崔希璋 刘大杰

引用本文: 崔希璋, 刘大杰. 我国天文大地网与卫星多普勒网联合平差的初步方案[J]. 武汉大学学报 ● 信息科学版, 1982, 7(1): 1-6.
Citation: Cui Xizhang, Liu Dajie. A primary program for the Combined Adjustment of Astro-geodetic and Doppler-satellite Nets in China[J]. Geomatics and Information Science of Wuhan University, 1982, 7(1): 1-6.

• 刊出日期:  1982-01-05

我国天文大地网与卫星多普勒网联合平差的初步方案

摘要: 本文提出的联合平差方案的要点是,先将天文大地网和卫星多普勒网按原定方案分别单独平差,然后将天文大地网和多普勒网的公共点的单独平差成果进行联合平差。在联合平差时,将公共点上的大地经纬度作为随机参数(即信号),以在天文大地网平差得到的这些点的经纬度值及其方差,作为信号的先验期望和先验方差,而以多普勒网平差得到的这些点在美国的NWL-10D地心坐标系统的坐标值作为相关观测值,列出它们的包含信号和另外几个参数的观测方程式,然后按最小二乘配置法进行平差。