留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稿件处理流程

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《武汉大学学报(信息科学版)》严格执行“三审三校”制度,即编辑部初审、外审专家双盲评审、主编终审和样稿三次校对、主编终校,最终整期付印。

稿件状态说明:

1. 收稿:稿件已成功投递到编辑部,编辑部还没有正式受理,也没有正式编号。

本阶段预计处理时间:1周。

2. 初审:编辑部稿件的基本情况进行审查,初审合格的稿件将得到正式编号,8位数字由年份和序号组成。

本阶段预计处理时间:1周。

编辑初审阶段可能造成退稿的原因包括:查重未通过、与本刊的办刊宗旨不符、学术价值较低、稿件格式严重违背本刊要求、未按规定使用地图和数据等等。

注意:投稿word文档中不允许出现作者和项目信息!!!以免影响双盲评审。请作者认真阅读本刊投稿指南,不要出现低级错误,影响稿件处理进度。

3. 外审:本刊邀请1~3位评审专家进行同行评议,如出现审稿人拒审、超期、评审意见不一致或不具备参考性等情况,编辑部会增加或更换审稿人。

本阶段预计处理时间:2~3个月(投稿系统内为审稿人设置的审稿时间为1个月)。

审稿人应从论文选题的科学性、创新性、实用性,科研设计的合理性以及文字表达的准确性予以综合评价,具体包括以下5个方面:

1) 论文是否有学术道德问题?是否符合学报报道范围?

2) 论文的选题意义是否是前沿、热点?

3) 研究性论文是否有足够的创新性?综述性论文是否有一定的广度、深度和前瞻性?

4) 论文的论证、实验是否合理?参考文献是否充分?

5) 论文的结构、逻辑是否严谨?论文的语言写作是否流畅?

注意:审稿人应认真履行出版道德,如有违反,本刊有权判定审稿意见无效、向审稿人发出提醒或作其他相应处理,情节严重的将会列入黑名单。

审稿意见应对编辑部用稿和作者修改具有指导意义,除了论文的科学价值和社会导向,还应将论文写作水平作为重要的审核条件之一,坚持导向“论文是写给别人看的”,进一步筛选优质论文,加快发表速度,缩短发表时滞。

4. 决议:外审意见已返回,编辑部提交主编/学科副主编/编委审查后给出用稿决议:拟录用、退修后发表、退修后复审、退稿、更换其他审稿人。

本阶段预计处理时间:1~2周。

作者在“退修”阶段会收到邮件通知,需要作者在投稿系统中查看修改意见,提交修改稿件并附上修改说明。修改说明应较为详细,根据审稿意见逐条说明;稿件修改的部分需用其他颜色标注,以方便审稿专家或主编审阅。作者应在指定时间内返回修改稿。

5. 复审:处理流程与外审相同,不允许在修改稿中添加作者信息。

本阶段预计处理时间:2~3个月。

对于“退修后复审”的稿件,“复审”和“退修”两个阶段可能重复出现。

6. 终审:对外审决议为拟录用的稿件,编辑部提交主编/学科副主编进行终审,决定稿件录用、退修或退稿。

本阶段预计处理时间:1个月。

稿件退修完成后至正式发表前为主编终审阶段。主编终审阶段,编辑部有可能对论文作出退稿处理。退稿原因包括:

1 作者提出撤稿。

2 与作者学位论文高度重复(>20%)(注意:如果投稿论文部分节选自硕、博学位论文,学位论文不能早于本刊发表,否则发表前查重结果可能与学位论文重复率较高,违反本刊版权转让协议而退稿)。

3 疑似一稿多投:除了文字重复率,论文数据、样本、图、表等高度雷同;同一时期在不同刊物上重复投稿,在终审期内已由其他学术期刊发表;跨语种重复发表。

4 研究成果重复发表,缺乏创新性,盲目追求发文数量,碎片化发表研究成果,违背“代表作”原则:使用相同/相似数据或相同/相似方法,简单重复实验后写作学术论文,并发表在其他学术期刊上。

5 其他学术不端行为。

6 未按规定使用地图。

稿件处理流程图




  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈