引用本文: 万遇賢. 透明阳象图稿晒制阳象图的研究[J]. 武汉大学学报 ( 信息科学版), 1957, 1(0): 60-68.

透明阳象图稿晒制阳象图的研究

• 摘要: 鉴于我国目前大部用图事业单位,限于用图数量,器材条件技术能力,多以透明腊纸晒熏蓝图或紫图应用,采用绘稿直接晒熏,不特精度低而不相一致,纠正提高困难,同时图面质量也很难合用,例如蓝图只能晒成白线蓝底,紫图全面沾带底色,标绘设计,均感不便,如果应用照象方法翻制,则成本花费又觉太高,且很多机关尚无条件或无必要獲得照象设备,作者为使成图质量改进,满足用图人的客观需要,特提出应用透明阳象图稿,以国产牛胶翻制玻璃底版转晒阳象图的研究,这样不特解决了用图单位的困难,同时还可大量节约国家很多人力物力和资金。