引用本文: 王之卓. 对航测在生产和教学中一些理论问题的讨论[J]. 武汉大学学报 ( 信息科学版), 1960, 4(1): 15-23.

对航测在生产和教学中一些理论问题的讨论

• 摘要: 这一篇讨论是针对着我国当前在航空摄影测量生产和教学中所存在的一些问题而提出的。其中有一些问题是当前生产单位常常提出的,例如在立体量测仪CTД-2上测绘地貌的高差限值问题;也有一些问题是联系到航测内业规范中的规订,例如在进行解析法的象片相对定向计算时在什么条件之下使用一次项公式,汝考夫公式或瓦勒夫公式的问题;也有一些问题例如利用同心圆板归化无线电测高的记录时在CM-4仪器上改正机件的安置问题以及由于b和f所产生的对左右视差较的改正公式δpb.f问题,对这些问题在各文献上所刊载的式子不尽相同,应加以讨论,取得一致的结论。