引用本文: 葉雪安. 补助点设在任意点的位置、从高斯投影带到相邻带及从蘭孛氏割园锥投影到高斯投影的坐标变换公式[J]. 武汉大学学报 ( 信息科学版), 1957, 1(0): 1-22.
Citation: Е Cюэ-ань. ФОРМУЛЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ КООРДИНАТ'ЙЗ ЗОНЫ ПРОЕКЦИИ ГАУСА В СМЕЖНУЮ ЗОНУ И ИЗ ПРОЕКЦИЮ ЛАМБЕРТА НА СЕКУЩЕМ' КОНУСЕ; В ПРОЕКЦИИ ГАУССА ПО СПОСОБУ ВСПОМ0-ГАТЕЛЪНОЙ ТОЧКИ НА ЛЮБОМ МЕСТЕ[J]. Geomatics and Information Science of Wuhan University, 1957, 1(0): 1-22.

• 摘要: 本文的目的为如何限制区域的大小使坐标变换的升算工作及制出图解表的工作降到很低,使在指定的范国内坐标变换的主要计算仅限于平成变换;就是两个平面系梳相互间的关系为:原点的移动,坐标轴转一定的角度并顾及一定的比例尺的变化,而把剩余误差用图解表迅速地求得,因此该方法适用于在指定的范圈内把大量的点子很快地施行坐标变换。该法的原理:补助点设在任意点的位置, 这徉可以使欲变换的点子尽量靠近补助点, 因此剩余误差的处理大为简易。