引用本文: 李存军, 刘良云, 王纪华, 赵春江. 基于主成分融合信息失真的城市IKONOS影像阴影自动提取研究[J]. 武汉大学学报 ( 信息科学版), 2008, 33(9): 947-950.
Citation: LI Cunjun, LIU Liangyun, WANG Jihua, ZHAO Chunjiang. IKONOS Shadow Extraction in Urban Region Based on Principal Component Fusion Information Distortion[J]. Geomatics and Information Science of Wuhan University, 2008, 33(9): 947-950.

• 摘要: 提出了一种基于主成分融合信息失真的城区IKONOS影像阴影自动提取的新方法。首先选用阴影信息强的近红外波段用于阴影提取,并评价主成分融合的信息失真,发现阴影对相对偏差这一评价指标敏感,其次,构造了相对差异指数以增强阴影信息,使阴影区相对差异指数的数值高,而非阴影区的相对差异指数的数值低,然后通过阈值法将影像分为可能阴影区和非阴影区,最后根据标准差通过区域滤波去除可能阴影区中的水体,实现阴影的提取。试验结果表明,此方法阴影自动提取方便、精度高,不仅能准确地提取高层建筑物的阴影,而且能识别矮小树木等细小阴影。

Abstract: A new shadow extraction method for IKONOS in urban region is presented based on the principal component(PC) fusion information distortion.The results show that this shadow extraction method is simple and accurate,not only the shadow of high building but also the little shadow of small tree are all detected.