引用本文: 王之卓. 偶然误差累积的系统现象及其在摄影测量的应用[J]. 武汉大学学报 ( 信息科学版), 1957, 1(0): 23-33.
Citation: Ван Цы-цо. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИ НАКОПЛЕНИИ СЛУЧАЙНЫХ ОШИБОК И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ФОТОГРАММЕТРИИ.[J]. Geomatics and Information Science of Wuhan University, 1957, 1(0): 23-33.

偶然误差累积的系统现象及其在摄影测量的应用

• 摘要: 当利用摄影测量方法进行空中三角测量以加密高程及平面控制点时,常常发现有系统误差存在。由于所使用的器材本身有误差,所以系统误差的出现是很容易理解的。例如航摄机和全能测图仪上物镜的光学畸变差、折光差以及底片压平误差等等都是产生系统误差很显著的源由。因此在具体作业时,把所观测到的误差系统性用不易确知的系统误差来解释,也就不再去多怀疑偶然误差累积的系统性问题。