留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“时空大数据与城市高维空间智能”专题征稿函

发布日期: 2020-05-25 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

随着美丽中国、智慧城市、健康城市等发展战略的提出,传统地上下一体的城市三维空间观测与地图服务,急需与居民及其所在环境的高维空间进行智慧组合观测与智能集成服务,比如:环境空间、健康空间、人群活动空间与需求空间、社会空间、科技空间等,通过跨学科交叉与融合,构建时空大数据(包括众源)支持下的城市高维空间智能(智慧观测与智能服务)理论与方法,从而有力支撑美丽中国、智慧城市、健康城市等核心理念实践的技术创新、应用创新,整体上推进我国智慧城市发展的问题发现能力、资源整合能力、早期预警与快速应对能力、个性化空间信息服务能力等。

现《武汉大学学报·信息科学版》拟组织发表“时空大数据与城市高维空间智能”专题,该专题的相关内容涵盖以下方面:

一、征稿范围

本专题接收包括但不限于以下主题内容的稿件:

1、城市高维空间联合智能观测与快速成图技术:空-天-地-传感一体的城市高维空间环境多尺度联合观测,多传感器多类型时空大数据城市高维空间智能建模、集成表达与成图技术;

2、城市高维空间信息驱动的智慧城市瓶颈问题发现机制:复杂环境下城市主体(居民、企业、政府)活动环境自优化能力的多维度信息联合感知与集成,智慧城市瓶颈问题智能探测、预测、预警的方法与机制;

3、城市高维空间信息辅助的智慧城市空间AI理论与决策技术:城市环境与活动相关的空间AI构建、嵌入、验证与集成理论,城市环境与城市主体活动动态交互式智慧城市空间决策技术;

4、城市高维空间信息整合的智慧城市主体智能空间服务模式创新:智慧城市主体生活与运营场景高维空间信息感知、整合与智能空间服务的理论、范式与新兴应用。

二、专题召集人

方志祥   武汉大学教授、博导,中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会委员、中国城市科学研究会高级会员和城市大数据专业委员会委员、世界交通运输大会智慧公交系统技术委员会委员、ACM SIGSpatial China创会委员等,W2GIS 2020国际会议主席,Journal of Location Based Services、Smart Cities等国际期刊编委。主要研究方向:人群时空动态建模理论与决策方法、行人智慧导航、时空数据建模与分析。

邹滨   中南大学教授、博导,中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会委员、中国城市科学研究会健康城市专业委员会创会委员、国际华人地理信息协会健康GIS委员会委员,首届ISPRS RSAE 2017国际会议副主席,Scientific Reports、Journal of Central South University等国际期刊编委。主要研究方向:环境时空动态建模理论与方法、城市环境健康评估与预警、智慧城市地理信息服务开发。

余柏蒗   华东师范大学教授、博导,中国地理信息产业协会理论与方法委员会副主任委员、教育与科普工作委员会委员,IEEE高级会员,Remote Sensing副主编、Journal of Spatial Science等国际期刊编委。主要研究方向:夜间灯光遥感、城市空间信息遥感分析、城市三维形态遥感等研究工作。

三、联系人

方志祥   电话:027-68779889

E-mail:zxfang@whu.edu.cn

如果您的研究与上述内容相关,请与《武汉大学学报·信息科学版》编辑部或联系人联系,投稿网址:http://ch.whu.edu.cn(投稿时请选择“时空大数据与城市高维空间智能”专题)。论文请在2020年9月1日前提交,审过后先知网首发,出版时间:2021年3月,感谢您对本刊的大力支持!

《武汉大学学报·信息科学版》编辑部

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈