留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杜绝科技“公关”从“863”开始

发布日期: 2020-09-10 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

作者:陈欢欢 来源:科学时报 发布时间:2010-3-18 8:19:1


“有多位专家参加成果评审,程序貌似公正,日期、地点、参加人员一概不知,等到了保密的驻地一看,整个宾馆住满了评审对象!我参加几次外省的网络评审,刚刚接受对方科技厅的邀请,素不相识的评审对象的电话接踵而至!经知情人士告知:给办事员,甚至打字员1000元,所有信息立即到手!”

 

今年全国两会期间,一位全国政协委员这样讲述自己的亲身经历。

 

其实,科技“攻关”变成科技“公关”已是学术圈中心照不宣的事实。

 

近日,全国政协委员、清华大学化学工程系教授邢新会在全国政协科技界别的联组讨论上指出:“近年来,大大小小的科研项目中,动辄‘找人’,甚至出现领导牵头集体找关系的现象!重关系轻水平、‘政治挂帅’的风气有不断上升的趋势,这严重影响着科研项目评审的公平性,抑制了科研人员的积极性。”

 

邢新会提出,“863”计划在我国科技发展中占有重要位置,改变目前问题,“863”计划应首先有所改变。

 

邢新会表示,“863”计划自成立以来支持了一大批科技项目,对我国科研水平的提升以及产业发展产生了重要作用。但体制和管理等方面存在不足,导致课题立项、评审、执行、验收等存在问题,如大项目不审、小项目大审、人际关系或行政关系的干扰、间接经费不足、项目执行过程中目标偏离、效率低下和资源浪费等状况。

 

其中,评审专家扮演了重要角色。全国政协委员李邦河院士就举过这么一个例子:年轻科研人员花了很长时间准备材料,参加一个奖项的评审,结果评委只是按照过去获得过奖项的多少来评奖。劳民伤财、浪费时间。

 

全国政协委员杨文采院士也表示过自己的困惑:一些大胆、创新、前瞻的想法得不到认同。他本人曾申请过一个前沿学科,但由于评审组不了解,结果评分极低,连拿出来讨论的机会都没有。

 

邢新会表示,“863”计划中,项目建议和立项也是通过有限的指定的科学家完成,难以避免局限性,有时甚至影响项目的前沿性、创新性,甚至立项的必要性。

 

他建议完善项目建议和立项的科学性。成立类似咨询委员会等相对超脱的机构,对项目的立项和实施进行甄别,在咨询委员会的建议下形成顶层设计,再与广泛征求到的专家意见相结合,杜绝立项课题的拼盘现象。

 

另外,由于很多项目的立项评审、中期考核和课题验收分别由不同专家进行,缺乏对课题整体的理解和把握,时常出现不同标准,甚至出现项目指南中的指标都有不同理解的现象。

 

邢新会希望能有一定比例的评审专家全过程参加。同时,不仅要重视课题的立项评审,更要重视课题的中期检查和验收环节,避免形式主义,提高经费使用效率。同时根据中期检查的结果,建立项目淘汰制度,避免经费浪费。

 

此外,邢新会还提出,目前管理部门对大课题和大项目的管理水平和能力还有待提高。希望加强立项管理和经费拨付各部门之间的沟通,杜绝出现课题经费已到账而课题还没有签订任务书等管理程序脱节的问题发生。

 

在间接经费管理方面,他建议修改管理办法,增加人员预算,如采用国家重大专项中间接经费的做法。

 

邢新会说,健全的科研文化对科技创新起了重要作用。目前,我国科技创新进入转折点,“863”计划等大科学计划理应肩负起改革的使命,创建先进科研文化,产生大批原创性成果。



  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈